FILM, LIFE, MUSIC

A Pure Person

从《A Pure Person》开始说起吧。

今天听完机核的最新一期播客《尝试用最简单的方式讲乐理知识-节奏篇》,重轻老师深入浅出了一个核心原理:节奏是音乐的本质。

听完播客后我打开音乐播放器,立刻想到的就是这首《A Pure Person》,播放——奇妙空旷的节奏与音色,陌生的人声,细碎、规律的电子节拍,衬着迷蒙的吉他声,让我的意识立刻充满了气体,走在淮海中路旁的小路上,初春的晚风轻拂,闭上眼睛就能飘起来。

《A Pure Person》,作者:林强,台湾著名本土音乐人。《A Pure Person》这首曲子是林强为侯孝贤导演的电影《千禧曼波》创作的原声带之一,十七年前的电子迷幻乐。我是先听到这曲子乐再看的《千禧曼波》,而且似乎没看完······但这首曲子却给我留下了特别美妙的感受,我喜欢极了(在听马世芳的《音乐五四三》时发现他也用了这个曲子做开头,想必他也很喜欢吧。)

拍摄《千喜曼波》时,侯孝贤告诉林强整部电影只有一个重点:「你有没有看过秋天的落叶?一片片落下铺了满地,你只要盯住一片落叶,你就会发现落叶上有光影变化,有各种不同的姿态,有自己的生命,就会发现这片『落叶』的意义。」的确,《千喜曼波》是落叶的故事,呼应着片尾降下的细雪。落叶只能够坠落,而那坠落又是于世纪末、于都市车楼中、于声光欲海间沉浮的年轻人。再一次,林强与侯孝贤在给彼此无限的想像中,解释了他人的解释,想像了他人的想像,最终淬炼出独特的电影生命。

Standard

One thought on “A Pure Person

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据