DESIGN

网页设计 95% 是字体排印


此文写于 2006 年,时至今日,web 世界日新月异,已不可同日而语,对于设计者来说,依然十分有价值,它让我们思考,当我们在设计时,我们究竟在设计什么?

译自 Oliver Reichenstein:Web Design is 95% Typography


网页上 95% 的内容由书面语言构成,所以作为一个合格的网页设计师,必须有处理、组织文字信息的大量训练与能力,即字体排印的能力。

1969 年,瑞士字体排印大师埃米尔・鲁德写下了代表那个时代的印刷品教科书,我们可以映射到当今的 web 世界:

在当今这个手工价值被削弱的时代,我们已被潮水般的印刷物所淹没,对此感到疲惫的我们并不能接受今天所有的印刷物。字体排印者的职责便是理解、拆解并组织这大量的印刷物,使读者能够轻易的获取他们想要的信息。

想象一下(用「网络的」代替「印刷的」),这大概就是对网页设计师职位的描述。网页设计师的职责便是「理解、拆解并组织这大量的印刷物,使读者能够轻易的获取他们想要的信息」。

微观字体排印和宏观字体排印

字体排印师会区分宏观字体排印和围观字体排印,微观字体排印解决的问题是字体与空间,特别是文本的可读性:

  • 字符间距调整和字宽
  • 视觉对齐和标点悬挂
  • 通过调整单词的空隙和其他留白来组合文本块

然而微观字体排印很难去控制像网页这样的版式不固定、流动型的媒体,所以宏观字体排印包含了现在我们称作网页设计的更多方面:

  • 版心:我们用来放置文字的区域
  • 栅格:字号、栏的比例(屏幕宽度的百分比)
  • 层级:不同的字号和版式之间的关系

可以这么说,网页设计师现在正在做的是三十年前字体排印师做的工作:

字体排印在那时有一个明确的目的,那就是用书写来传达信息,这是字体排印无需置疑的目的。一份难以阅读的印刷物就是毫无用处的产品。
优化字体排印就是优化可读性、无障碍性、可用性,并保持和图形的平衡感。安排并组合文本块和图片,如果平面设计师、可用性专家、信息架构师就是做这些工作的话,为什么字体排印依然是一个被忽视的话题?

字体太少?分辨率太低?

在线字体排印领域经常争论的问题主要是可选的字体太少,然后是屏幕的分辨率太低,难以阅读像素颗粒明显或抗锯齿的字体。

体排印者不应该关心有多少种字体可以是使用,字体的选择不应该是我们主要考虑的事情。我们只需使用我们能用的字体,并最大程度的把它用好。

字体排印不是选一款字体

第二个争议就容易解释多了。从前,印刷品上的文字质量比我们现在在屏幕上看到的糟糕多了,更重要的是,如果能娴熟的掌握屏幕字体的显示,它们的可读性是非常好的。
网页设计不是选择一款优秀的字体,而是我们如何运用这些字体,二者有本质的区别。每个人都可以购买字体,但只有少数人能从有限的选择中挑选出合适的字体,所以,字体排印领域的大师非常少。

像对待用户界面一样对待文字

不同的浏览器和平台渲染文字的不同方式确实令人烦恼,低分辨率的问题也让我们难以专注,但是,网页设计师的一部分工作就是保证文字能在不同浏览器和平台被轻松的阅读并显得美观。正确的行高、词间距和字符间距、充分的留白和合理的色彩使用都是为了可读性。并且优秀的网页设计师不仅仅把文字作为内容来处理,而把它们当做用户界面:


把网页中的文字当做界面(装饰性不强)的比较著名的网站有:GoogleeBaycraigslistyoutubeflickrDiggredditdelicious。做好字体排印不仅仅是设计的基本要求,知道如何把文字当做用户界面来对待是成功的网页设计的必要因素。成功的网站都试图在创造简洁界面的同时拥有显著的个性,但那是另一个话题了。

更新:因为这篇文章引起了很多质疑和问题,我决定为这篇文章补充一些内容

从哪儿开始:一些阅读建议

《The Elements of Typographic Style》:著名的字体排印师罗伯特・布林赫斯特为我们带来的清晰的字体排印艺术,这是一本教科书级的手册,它是带你开始字体排印之旅的最佳开始。
《Emil Ruder, Typographie》:埃米尔・鲁德的《Typography》一书是永远是每一代字体排印者和平面设计是的基础手册。鲁德是二十世纪最伟大的字体排印先驱,他摒弃了传统的条条框框,并以自己对新字体排印的理解和要求取代了原先的教条。
《Grid Systems》:
这是业内公认的在平面设计中使用网格系统最权威的指南。即使穆勒・布罗克曼发表他对网格的理解是在 1961 年,但是在今天这本书依然对使用电脑辅助设计的人群有用。
《Grid Systems》:
即使网格系统几乎是所有字体排印设计的基础,但它们一般以死板的、格式化的方式呈现。然而所有伟大的设计仍然是基于网格系统(即使会打破一些规则),而只有少数设计师真正理解网格系统的复杂性和潜在的强大作用。
《The Stroke》:
本书提出了藏在文字背后的真理,不管是用钢笔、铅笔还是刷子完成的,无关书法和优美的外观,它描述了文字书写成的各种状态。从最基础的原则开始,格里德・诺德齐先会在空白中填充字母来创造释义,然后使用简单的几何概念,详细的描述书写中笔画是如何形成的,这令人感到愉悦。

Standard

One thought on “网页设计 95% 是字体排印

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据