LIFE

自我认知与现实的夹缝

看了您写的这一大段话,实在不知道您想表达啥,姑且猜一下,好像是「我其他都挺好啥都不缺就是缺钱」。

这个我非常理解因为我在二十几岁时也是这么想的。

今年我四十六岁,事情变成了这样:我还是缺钱而且其他地方也开始慢慢不是太好了。

以前看过一个笑话,一个老头儿说我觉得我的人生没什么变化,村口那个大石头年轻时我搬不起来现在还是他妈的搬不起来。说实话那老头挺牛逼的,至少他试图去搬了两次。我连试都懒得试。

希望您好好珍惜现在这个「只缺钱」的好时候。因为几年后您会跟我一样发现缺钱可能只是生活中最不令人难堪的。您失去的或一生努力不努力都无法拥有的好多东西,用钱还真买不来。这句大俗话好多人用了非常非常高的代价才真正整明白。我是过来人,请您相信我。而且我一想到将来还得再次体会这句话,就不寒而栗。

我一直觉得,给别人人生建议是一种很自大的行为,正如同当我们在讲「设身处地」为别人想想的时候,往往都是一厢情愿——谁能真的体会到别人在面对选择之时的痛苦为难啊,那都是胡扯。

所以,我不能替你做出选择,辞职还是搬家,这是你的人生,需要你自己决定。我能做的只有分享一些我的经历,供你参考。在我毕业工作两年的节骨眼上,已经辗转了北上广三个城市,换过5个住所,银行卡里有 6000 块流动现金(少得我不好意思称它为存款)。那年夏天的一个晚上,我从南锣鼓巷一家酒吧里走出来,微醺,燥热,跌跌撞撞,沮丧准确地击中了我。我没有爱人,工作算努力,却仍无成就,而房东刚刚告诉我,他被婆媳问题困扰,打算收回租给我的那套一居室自住。那个夏夜没什么风,而我也没有赶上最后一班地铁,沿着一条长长长长的大街慢慢走回家的路上,我哭了起来。

怎么样,和那时的我相比,你是不是还应该庆幸,起码身边有个爱人,住处和工作也总有一个会得到周全

距离那个夏天已经过去了 6 年,我很难形容过去 6 年发生了些什么,但我已经不会再为房子发愁,也已经有两年多没再掉过一滴眼泪。回头看看,我和你有一点很像,就是都想成为一个强大的人。但我从不会在做选择时被艰难与否左右我的选择,如果人生是一场游戏,那决定它精彩程度的应该是好玩与否,而不是难易程度,不是吗?地狱 hard 模式也可能很枯燥的嘛,俄罗斯方块我也能玩得不亦乐乎。所以,从心所欲不逾矩,于我而言,这是人生准则。

摘录自《正午故事》
Standard

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据