CODE

一些概念

类:

对一个事物抽象出来的结果,比如人可以作为一个类。
一个类具有成员变量和成员方法,成员变量相当于属性,比如「人」具有的变量有胳膊,手脚等。

而成员方法是该类能完成的一些功能,比如「人」可以说话(talk),行走(walk)等。

对象:

对象,如果说类是一个抽象概念,那么对象就是具体对象,是类的实例化。
比如我们说「人」就是一个抽象概念,但是具体到某个人,比如你、我、他,就是一个「人」对象。

封装:

简单理解就是把一系列的数据放在一个类中。如果形容一个人,我们可以用身高(hight),体重(weight)等来描述,如果不封装,我们需要3个变量来形容它。在面向对象中,可以用 一个 Person 类 封装这些数据,Person 具有 3 个成员变量,分别是 height、weight。使用的时候,每当生成一个这样的类的对象,就具有这 3 个属性。

继承:

继承,如果 B 类继承 A 类,那么 B 类将具有 A 类的所有方法,同时还可以扩展自己独有的方法和属性。还用人做例子。「人」是父类,那么「男人」、「女人」都是继承自「人」。也就是说,不论「男人」、「女人」,都具有「身高」,「体重」这两个属性,同时,他们可以有自己独有的属性,比如「女人」可以有一个「三围」属性。

多态:

同一个方法可以有多种不同的表现形式,具体说来分为重载和重写。
为了达到目标多了几条选择,比如去韩国,可以坐船,可以坐飞机。

Standard

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据